Die wichtigsten biologischen Funktionen von Vitamin B1
Vitamin B1 oder Thiamin ist an einer grossen Anzahl chemischer Reaktionen beteiligt, welche insbesondere ausgehend von den Kohlenhydraten den Energiebedarf der Zellen decken (Anses 2017). Seine aktive Form ist das Thiaminpyrophosphat
Vitamin B1* trägt somit
- zum normalen Energiestoffwechsel (Gesamtheit der chemischen Reaktionen, welche im Zellinneren den Energiebedarf der Zellen decken),
- zum normalen Funktionieren des Nervensystems,
- zu normalen psychologischen Funktionen
- und zur normalen Herzfunktion bei (durch die Europäische Kommission von 2016 zugelassene gesundheitsbezogene Angaben).
*Ergebnisse der wissenschaftlichen Bewertungen für gesundheitsbezogene Angaben durch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (European Commission, 2016). Gesundheitsbezogene Angabe: Jegliche Angabe, die erklärt, suggeriert oder voraussetzt, dass eine Verbindung zwischen einer Lebensmittelkategorie, einem Lebensmittel oder einem seiner Bestandteile und der Gesundheit besteht.
Nährstoffreferenzwerte für die Bevölkerung
Der von der Anses ausgewählte Nährstoffreferenzwert für die Bevölkerung ist die ausreichende Zufuhr (Anses 2017):
Der Vitamin-B1-Bedarf ist proportional zur Kohlenhydratzufuhr und somit höher bei Männern mit im Vergleich zu Frauen und Kindern grösserem Energiebedarf, mit Ausnahme der schwangeren oder stillenden Frauen, deren Bedarf leicht gesteigert ist. Trotzdem dürfen diese nicht mehr als 3 mg/d Thiamin einnehmen (Vidal 2014).
Die ausreichende Zufuhr entspricht der durchschnittlichen Zufuhr in der Bevölkerung oder einer Bevölkerungsgruppe, deren Ernährungsstatus als zufriedenstellend bewertet wird.
Die Nahrungsquellen
Die Hauptnahrungsquellen für Thiamin sind Nährhefe, Vollkorngetreideprodukte, Fleisch (insbesondere Schweinefleisch) und Ölfrüchte (Raps, Sonnenblume, Erdnuss, Soja, Sesam, Walnuss, Mandel, Oliven, Haselnüsse, usw.) (nach Daten des CIQUAL, Anses 2017).
Nahrungsmittel | Gehalt an Vitamin B1 (mg/100 g) |
---|---|
Nährhefe | 11,6 |
Reiskleie | 2,75 |
Weizenkeime | 1,32 |
Leinsamen | 1,22 |
Schweinefilet | 0,98 |
Paranuss | 0,87 |
Sesamsamen | 0,79 |
Um zu erfahren, welche anderen Lebensmittel Vitamin B1 enthalten, besuchen Sie die Website site de l’ANSES.
Mangel und Überschuss an Vitamin B1
Ein Vitamin-B1-Mangel kann durch
- Alkoholabhängigkeit,
- eine ungenügende Zufuhr auf Grund von Erbrechen oder Durchfall,
- durch das Malabsorptionssyndrom,
- eine zu kohlenhydratreiche und vitamin-B1-arme Ernährung oder bestimmte Medikamente bedingt sein
und hängt ebenfalls stark von einer genetischen Anfälligkeit ab.
Vitamin B1 ist in hohen Konzentrationen leicht giftig (EFSA 2006).
Mangel: Der Begriff Mangel wird ausschliesslich bei Unterversorgung begleitet von klaren klinischen Symptomen verwendet (ansonsten spricht man von Defizit).
Defizit: Der Begriff Defizit wird ausschliesslich bei einer Unterversorgung verwendet, die nur auf biologischer Ebene durch die Verwendung von Reservemarkern objektiv nachweisbar ist. Ein Defizit ist nicht von klaren klinischen Symptomen begleitet. (Ministère de l’Emploi et de la Solidarité 2000